威尼斯欢乐娱人城1099|首页|欢迎您!

《遵义市最低生活保障审核确认实施细则》政策解读

发布时间: 2022-01-29 16:26 字体:[]


近日,民政印发了《遵义市最低生活保障审核确认实施细则》(以下简称《细则》),现就《细则》的出台背景以及新举措、新规定等方面进行解读。

解读一:我出台《细则》有哪些背景?

最低生活保障是党和政府为保障困难群众基本生活而作出的一项基础性制度,是分层分类社会救助体系中最基本、最核心的制度安排,在保障基本民生、巩固脱贫成果、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视最低生活保障工作,党的十九大报告指出要完善最低生活保障制度。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)明确要求完善低保、特困和低收入家庭认定办法。鉴此,20216月,民政部印发了《最低生活保障审核确认办法》(民发〔2021〕57号),作为国家层面改革完善社会救助制度的重要配套文件,对最低生活保障审核确认各环节和步骤提出了新要求、作出了新规定。10月,为全面落实民发〔2021〕57号文件,省民政厅印发了《贵州省最低生活保障审核确认办法》,在全面遵循国家规定的基础上,结合贵州实际从操作层面对审核确认相关环节作了进一步细化明确。我市按照上级文件精神,结合贯彻落实市委、市政府关于改革完善社会救助制度相关要求,市民政局在深入调研和广泛征求意见的基础上,最终按程序印发了《细则》。

解读二细则》有哪些新举措?

新增明确了在特殊情形下开展家庭经济状况核对工作的方式方法。《细则》明确:对于情况复杂用尽多种办法暂时无法核实的,可采取由申请人个人承诺方式予以认定,对于提供虚假承诺的申请对象,终止救助申请或停发待遇。

解读三:我市《细则》有哪些新规定?

一是对城乡结合部等区域划分不明的地方明确申请城市低保户籍条件。《细则》明确“对于城乡结合部等区域划分不够清晰的地方,原则上可将申请人户籍所在地为城镇且居住超过一年以上、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件”。二是明确不同户籍家庭共同生活成员执行低保标准。《细则》明确“申请人共同生活的家庭成员分别属于城镇人口和农村人口的,一般以家庭为单位申请,应当按居住地确定统一标准”。三是明确家庭经济收入中工资性收入和经营净收入计算方式。《细则》明确“工资性收入参照劳动合同认定;没有劳动合同的,通过调查就业和劳动报酬、各种福利收入认定,或根据社会保险、个人所得税、住房公积金的缴纳情况推算。对于无法推算实际工资收入的灵活就业人员,在户籍地就业的按户籍地最低工资标准计算,不在户籍地就业的按务工地最低工资标准计算;申请人申报收入高于户籍地(务工地)最低工资标准的,以申报收入为准。在法定劳动年龄内、有劳动条件和完全劳动能力的家庭成员无正当理由不参加劳动的,可按户籍地最低工资标准计算其收入。”同时《细则》也明确经营净收入中种植业、养殖业和经营企业收入计算方法。

原文链接:/zwgk/fdzdgknr/zcfg/202201/t20220129_72452009.html