您的位置:首页 » 专题专栏 » 机关党建

不忘初心、牢记使命 践行好新时期民政人的时代使命 ——威尼斯欢乐娱人城1099专题党课

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年10月30日,市民政局党组书记、局长宋波同志以“不忘初心、牢记使命,践行好新时期民政人的时代使命”为主题,为市直民政系统辅导专题党课。

宋波同志从“突出理论支撑,筑牢队伍的‘钢筋铁骨’”、“践行初心使命,把握好民政工作的方向和基调”、“立足重点工作服务全局,贡献民政的时代力量”等三个方面,结合民政工作实际和当前热点形式,为与会人员讲授了一堂深入浅出、内涵丰富的专题党课。

宋波指出,民政工作在构建和谐社会、践行公平正义中具有不可替代的重要作用,是政府履行社会管理和巩固服务职能的重要方面,与人民群众的切身利益息息相关,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。 

宋波强调,全体与会人员要全面准确领会习近平总书记的要求,牢记共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要牢记新时代民政工作的担当和使命,准确把握新形势新任务新要求。要增强做好新形势下民政工作的责任感和紧迫感,深刻认识新时代民政工作的新使命,准确把握面临的新形势新任务新要求,科学谋划新时代民政工作。做到紧紧围绕党中央国务院决策部署和省、市工作要求,站在战略和全局的高度,勇于担当,主动作为,坚决把各项决策部署不折不扣地落到实处,着力补齐短板,满足群众需求、提升群众满意度。

宋波同志指出,要在社会建设中发挥民政职责和作用,民政事业要实现又好又快发展,我们的党员干部就必须敢于担当、率先垂范,做到切实把握好“三条线”。一是稳稳当当立身,坚定“正路线”;二是老老实实做人,守好“生命线”;三是勤勤恳恳务实,提高“水平线”。

宋波同志强调,在时代的新要求下,我们要紧紧围绕党中央国务院重大决策部署和全国民政工作会议确定的重点任务,站在战略和全局的高度,在社会最关切群众最关心的民生建设上下功夫。一是织牢民生保障深化脱贫成果。切实做到“三聚焦”,实现兜底保障“不漏一户、不落一人”。巩固低保专项治理行动成果,全面落实城乡低保、特困供养、临时救助、急难救助等专项救助政策,稳步推进残疾人及大重病“单人保”及低保渐退工作,实现困难群众应保尽保、应救尽救、应扶尽扶,巩固提升脱贫攻坚成效,确保高质量打赢脱贫攻坚“歼灭战”。二是完善养老体系推进试点工作。通过联动实施,争取逐步建立具有遵义特色的主体多元、服务专业、手段智能、评估科学、供需对接精准的居家和社区养老服务体系,基本形成低端有保障、中端有市场、高端有选择的多层次社建一个具有遵义特色的居家和社区养老体系。三是防范化解风险确保平安生产。各民政福利机构一定要做好安全排查,坚决执行值班值守制度,做好应急演练工作,加强对老年人、儿童等重点人群的关注,遇到突发事件要在第一时间高效处理。分管领导和联系科室加强监督和指导,做好相关预警工作。

与会人员认真聆听,课后纷纷表示此次专题党课指导性强、实操度高,有实实在在的收获。会议效果良好,达到了预期目的。直属单位主要负责人、局机关全体干部职工40余人参加会议。

上一篇:
下一篇: