您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

赤水市创新“一会一人一点” 深化移风易俗 促进乡风文明

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记强调,要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。在全面推进乡村振兴过程中,乡风文明建设作为其中板块之一,对保障脱贫攻坚高质量完成、提升乡村基层治理能力、稳固乡村社会发展环境等具有重要作用。近年来,赤水市积极有力推进乡风文明治理,印发《赤水市深化推进移风易俗 树立文明乡风专项行动实施方案》,按照政府引导,村民自治原则,因地制宜谋划开展一会一人一点专项行动,不断深化移风易俗,切实推动乡风文明治理见行见效。

组建一红白理事会。一是规范组建程序组建镇村两级红白理事会,镇级会长由乡镇(街道)分管领导担任,级会长由村(社区)支书担任,会员由群众会、村民代表会推选产生,包含离退休干部、乡贤人士、文明提调官、宴席司仪、丧葬祭祀人员等,按程序进行登记备案,制定自治章程和管理制度,专职规范辖区红白事酒席办理行为。截至目前,赤水市共组建镇村两级红白理事会144个,吸收会员达3200人。严管酒席申办按照群众自主申请+红白理事会审核原则建立完善酒席登记台账,面对面向酒席申报当事人讲解办理标准、规模程序。对符合办理酒席条件的,组织签订酒席办理承诺书,委派会员对席前、席中、席后进行全程跟踪管理;对不符合办理条件的,及时做好政策解释和劝阻,防止私下滥办酒席。今年以来,共登记备案酒席1235起,曝光制止滥办酒席1347起。明确规模标准坚持非必要不举办原则,倡导喜事缓办、丧事简办、宴会不办,明确婚丧嫁娶和70周岁及以上满十高龄寿酒可办理酒席,高龄寿酒和婚宴单方酒席一般不超40桌,人数不超400人,每桌餐标不超500元,非亲属人员随礼不超200元,切实减轻群众人情支出负担,促进乡风文明建设。

培育一文明提调官。一是配齐人员力量。文明提调官(酒席总管)统揽酒席办理全过程为主抓手,依照四议两公开(村党支部会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;决议公开、实施结果公开)要求,通过两推一审(支部推荐、群众推荐和支委审议)流程,培育文明提调官”620余人,平均每个红白理事会至少有4名以上文明提调官,择优选任并颁发聘任证书。二是明确职责任务。编制完善文明提调官操作手册,因地制宜将抵制遏制滥办酒席、大操大办、薄养厚葬、不文明婚闹等陈规陋习纳入提调内容,按程序写入村规民约,形成以文明提调官为主,搭配酒席接待官、坐柜官、采购官、饭房官、管席官、收洗官等6个职事官,规范提调官有话说四言八句积极引导群众破除封建迷信,树立良好家风、淳朴民风。三是建立激励机制。文明提调官志愿服务纳入文明积分,达一定积分后兑换物质奖励定期开展优秀文明提调官评比,给予一定物质和精神奖励,并将评比结果纳入各类评先选优中,切实激发工作积极性。年以来,评比表扬优秀乡级文明提调官”26人。

设置一集中治丧点。一是科学布局。因地制宜选择废弃厂房、闲置校舍、老旧院坝等场地,行资源再利用,盘活闲置资产,使其发挥社会价值,构建科学合理的集中治丧点位布局。截至目前,建成市级殡仪馆1个、乡级殡仪服务站2个,设立集镇区域临时集中治丧点、村级集中治丧点15个,十四五期间规划建设乡级殡仪服务站6广泛倡导集中文明治丧,为革除丧葬陋习、涵育文明乡风夯实基础二是配齐设施。统筹资金821万元用于综合改善城乡集中治丧环境,按照规模适度、配置合理、功能多元、经济实用四项标准,建设完成悼念厅、厨房、厕所、停车场、管理室等房屋建筑和服务用房,添置完善冰棺、供桌、电子香烛等治丧设备设施,平价提供群众开展治丧活动,满足群众不同治丧需求逐步规范群众不文明治丧行为,持续巩固拓展新时代文明实践成果。三是精简办丧。以集中治丧载体,倡导车不过十、礼不过百、时不过三,举办丧事活动需按规定申报,遗体停放时间一般不超3天,其中治丧时间不超2天;严禁在集中治丧点以外的任何地方搭建灵棚、治丧办丧;持续整治豪华墓、“活人墓”,规范墓穴(地)标准,骨灰墓占地面积不超1平方米,坚决遏制大操大办、铺张浪费、盲目攀比、薄养厚葬等陋习,逐步形成新时代文明治丧、节俭治丧的良好社会风尚。


上一篇:
下一篇: