您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

习水县民政局“四强化”筑牢农村敬老院消防安全网

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


习水县民政局强化四项举措,切实加强敬老院消防安全管理,预防各类火灾事故发生,护航全县敬老院平安有序运行,筑牢敬老院消防安全网。

强化安排部署。通过党组会干部职多次对敬老院消防安全工作进行安排部署并根据重点时段、重点区域、重点人群的不同特点,制定印发《习水县民政局关于深入开展安全生产专项整治三年行动切实做好习水县民政系统今冬明春火灾防控工作方案《习水县民政系统“安全发展整改年”专项行动工作方案》《关于成立习水县民政系统安全生产督导组的通知》等文件,督促指导各乡镇街道抓好敬老院消防安全工作。

强化硬件提质全面实施敬老院消防提质改造工程通过向上争取、县级调剂资金1400万元,对大坡、土城等18间敬老院实施消防提质改造,完善消防水池、喷淋装置等设施设备在良村敬老院安装安全用电智能集成系统,有效解决“电不起火、线不漏电、电不伤人”问题;在土城敬老院安装安全漏电保护装置,对可能发生的漏电、过载、短路等电气安全危险实时监测,有效提醒并及时处置用电安全隐患建成敬老院远程监控平台,对全县敬老院无死角24小时实时监控,通过远程督导全面提升敬老院安全管理水平和服务质量。

强化问题整改制定《民政系统消防安全生产专项整治三年行动计划》,落实敬老院消防安全主体责任,建立完善消防安全规章制度,配齐消防设施器材,落实日常防火巡查措施,提高火灾防控和自防自救能力按照社会福利机构消防安全管理十项规定有关要求,组织各敬老院开展消防安全日排查,对排查存在的问题建立台账并立即整改,及时消除安全隐患成立督查专班,对敬老院开展安全生产巡回检查,每季度对所有敬老院开展全覆盖安全生产检查,重点检查电气线路、燃气管道、安全疏散通道、消防设施、日常值班管理,特别是卧室用火用电、卧床吸烟、私拉乱接、厨房用气用油等方面的安全隐患,对存在的问题下达整改通知书,明确整改时限、整改责任人,建立台账,督促整改销号

强化队伍建设。认真开展敬老院管理人员消防安全视频培训和现场培训,邀请县消防救援大队对民政系统消防标准化管理开展实操讲解,从消防法律法规、消防基础知识、消防器材使用、消防设施设备隐患排查等方面进行理论讲解,结合火灾案例,讲解用电、用火等方面的灭火常识、火场逃生自救及消防安全管理等方面的知识,切实增强敬老院工作人员和院民的消防安全意识、安全知识,提升管理人员的消防管理能力;组织各敬老院相继开展消防安全知识培训暨大排查大演练活动,通过知识普及、器材使用、灭火和应急疏散场景演练等“接地气”的方式,全面提高敬老院灭火救援实战水平和院民的自救自护能力。

上一篇:
下一篇: