您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

道真自治县“三个强化”呵护未成年人健康成长

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


强化精准排查。定期在全县范围内组织开展农村留守未成年人、困境未成年人、散居孤儿等特殊未成年人群体排查工作,建立健全工作协调机制,采取信息核查、数据比对、走访座谈等方式进行排查,将乡镇(街道)作为排查责任主体,以村(居)为排查单元,逐户排查、逐项比对,确保不落一户、不少一人,不漏一项,保障排查采集信息全面精准,切实做到情况清、底数明。截至目前,全县共排查未成年人45394人,其中农村留守未成年人3515人、散居孤儿71人、事实无人扶养未成年人64人。1-7月,累计发放事实无人抚养未成年人基本生活费37.87万元、孤儿基本生活费60.08万元。

强化动态管理。对孤儿、困境未成年人、农村留守未成年人按照“一人一档”原则,建立详细台账,分类进行管理。及时将各类特殊未成年人群体相关信息数据录入到全国儿童福利信息系统中,确保纸质台账、信息系统和实际情况“三相符”。儿童主任每月对特殊未成年人家庭至少开展一次入户或电话随访,实时掌握未成年生活状况,对各类信息台账进行动态管理,并及时有效干预解决走访过程中发现的问题。强化困难家庭未成年人生活保障,目前全县共有3211名未成年人享受城乡低保保障待遇。

强化队伍建设。不断加强基层未成年人保护队伍能力建设,挑选有能力、有爱心的人员充实到“儿童督导员”和“儿童主任”队伍,促进工作队伍向专业化发展,15个乡镇(街道)均设有儿童督导员,91个村(社区)均设有儿童主任,实现未成年人保护工作队伍全覆盖。目前全县配备专兼职心理辅导教师91人,适时对留守儿童进行心理辅导和行为矫治,及时化解苗头性问题。大力推进社会工作站建设,持续推动“社工+儿童主任”精准关爱服务模式,为未成年人关爱保护工作提供更加专业的社工力量,有效打通未成年人关爱保护工作的“最后一公里”

上一篇:
下一篇: