您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

桐梓县抓好村规民约修订与执行助力市域社会治理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为进一步加强桐梓县基层群众性自治组织建设,桐梓县民政局积极指导全县230个村(社区)修订完善村规民约(居民公约),推进桐梓县市域社区治理,助力乡村振兴战略,提升乡村治理水平。

一是健全规章制度出台《村规民约修订完善办法》,明确村规民约修订程序、审核步骤、修订时间、修订方式、监督执行、处罚方式及范围,在全县范围内形成统一的村规民约修订完善机制。充分发挥党委领导、政府负责、社会协同、群众主体作用,向县直各部门征求依法依规需纳入村规民约的内容,向社会公众征求需纳入村规民约进行整治的乱象,制定完善《桐梓县村规民约内容清单》,确保村规民约全面、权威。

二是深化民主协商。充分遵循村民自治的原则,严格执行村规民约修订完善村民会议表决制度,同时以小组为单位召开群众会、院坝会、座谈会,充分发挥干部、农村党员、驻村干部作用,采取大家谈、众人议、集体定等方式让村民充分发表意见,力求村民认可的“最大公约数”,确保村规民约符合民情民意,引导村民自觉遵守、执行。

三是完善奖惩机制。以“奖惩并举,以奖为主”“依法依规,尊重民意”“因地制宜,量力而行”为基本原则探索建立村规民约“守约”激励与“失约”联合惩戒机制。用好“荣誉村民”“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”“身边好人”等评先评优载体,广泛推行季度积分上红榜、年度积分评先进等做法。采取入户征求群众意见、多形式协商等方式合理制定“村规民约惩戒约定书”,明确具体违约内容,划出违约红线,制定惩戒标准,形成大多群众接受的“最佳方案”。

四是坚持共建共治。充分发挥村(居)务监督委员会职能职责,在“督”字上下功夫,着力保障村规民约执行有力。指导做好村级自治组织设立,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等载体作用,动员全体村(居)民积极参与到村级事务监督中来,形成家家有责监督、人人参与监督的良好共治氛围。

五是强化示范引领。配合县农业农村局做好官仓镇朱天村“荣誉村民”示范创建,探索完善村规民约助力乡村振兴的方式方法。结合2022年度民政工作示范社区打造,以蟠龙社区“快呼应”小程序推动居民公约“智能化”管理,探索建立居民公约积分制、红黑榜等有效制约措施。

上一篇:
下一篇: