您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

正安民政三举措推进养老服务发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


正安县将养老服务作为改善民生、构建和谐社会的重要着力点,采取有效措施,统筹规划,创新模式,积极应对人口老年化的加快,扎实推进养老服务业健康快速发展。

一是加快社区养老服务实施建设按照《贵州省养老服务条例》《省民政厅 省住房城乡建设厅 省自然资源厅 省发展和改革委员会关于加强社区养老服务设施规划建设工作的通知》(黔民发〔2022〕3号)文件精神,新建小区养老服务设施建设面积每100户不低于20㎡养老服务设施这一要求,我县新建的14个小区全部按要求进行了养老服务设施建设,极大缓解了现有社区养老服务设施不足的情况。在“十四五”期间,日间照料中心建设全面推进,我局拟向上争取福彩资金,在县城社区再规划建设4间社区养老服务中心。2023年率先实施的有2个项目,山峰社区春风小院和北苑社区春风小院,扩展老年活动场所近1200平米,极大的改善了老年活动场所紧张的状况。

二是将部分社区养老事业经费纳入财政预算,努力兴办养老服务事业。山奇社区日间照料中心是我局通过慈善项目资金在运转,故我局未再安排其他资金。今年,我局将安场日间照料中心运营纳入财政预算,投入10万元对其进行了装修,安排了2个工作人员进行管理,目前基本能够满足安场街上老人的生活娱乐问题。下一步,我局不但要规划建设,重点还要考核运行,对这些养老机构的运行情况要纳入对当地民政工作的考核中。

三是用专业机构科学管理日间照料中心,增强中心活力之前,日间照料中心建好后是交由社区进行管理使用,整个使用效率不高,没有真正解决社区老人的居家养老问题。去年起,我局引进春雨义工协会,通过养老专业人员对山奇社区日间照料中心进行管理后,充分利用了我县现有场所和资源,开展了丰富多彩的各项活动,极大丰富了老年人的生活。今后,规划建设好的社区养老机构,都要引入专业管理机构对其管理运营,支持公建民营,提高服务机构效率,让社区老人生活更加丰富多彩。

上一篇:
下一篇: