您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

赤水市“五个突出”筑牢未成年人保护安全防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


赤水市紧紧围绕构筑“六位一体”未成年人保护工作体系,以“筑牢五道防线”为抓手,狠抓未成年人思想道德建设成长环境关爱保护工作,着力构筑未成年人“大保护”格局,有力助推未成年人健康成长。

突出抓好家庭教育主责,织牢未成年人家庭关爱保护网。一是把未成年人保护工作纳入儿童“十四五”发展规划家庭教育“十四五”规划,在全市116个“最美家庭”“文明家庭”“好爸爸”“好妈妈”“好孩子”等优秀家庭设立未成年人保护监测哨点,对特殊未成年人分类建立个人家庭档案,及时了解生存现状,帮助解决生活、学习、心理等方面问题。二是健全完善赤水市家庭教育指导中心,开展“幸福家”家庭家教家风宣传教育、“呵护花开·相伴成长”女童保护和“百场巡讲 护苗成长”预防性侵等系列主题宣讲“七进”活动100余场次。集中开展“全国首个家庭教育宣传周”大型宣传活动,发放宣传资料5000余份,开展家庭教育网络宣讲,在线收看40.8万人次。三是组建家庭教育、心理健康、生理健康、法制教育、关心关爱5支志愿者队伍,打造家庭教育社区大课堂和特殊家庭送课上门2个家庭教育优质品牌。

突出创新学校保护模式,织牢未成年人合法权益保护网。一是全市以“两法一条例一规定”“检察一号建议”“强制报告”为主要内容,开展“双百”专项宣讲 34 场,覆盖全市乡镇(街道)中小学师生员工3.5万人次,多形式提升学校保护能力和学生自我保护能力。二是对全市残疾未成年人、留守未成年人、建档立卡贫困未成年人等特殊群体实行学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排“三个优先”关爱措施。三是今年9 名有特殊情况的未成年人采取送读专门学校,从制度上进行有效的专门教育和保护。

突出统筹资源合力监护,织牢未成年人社会综合保护一是强化兜底保障指导各乡、村两级配齐17名儿童督导员和村级127名儿童主任,建成“儿童之家”25个,落实“童伴妈妈”10人,17名特殊未成年人纳入“云上探访”,及时掌握未成年人身体、生活、学习等情况,并督促监护人依法履责落实未成年人救助政策,今年累计发放孤儿和事实无人抚养未成年人生活补助130.8万元,孤儿助学金15万元,将符合条件的2381未成年人纳入城乡低保保障,发放低保金333.28万元,二是引导社会参与。及时优化调整66间中小学法治副校长和法治辅导员,开展未成年人法治讲座(活动)66场次。组织志愿服务团队开展“青春自护·平安春节”青少年自护教育活动30余场,覆盖青少年2100余人。依托“青年之家”阵地,定期开展禁毒、反电信网络诈骗、预防青少年犯罪、未成年人保护等一系列普法教育宣传活动60余场次,发放资料5000余份,接受咨询30000余人次。三是排查整治隐患。先后动态开展中小学幼儿园安全检查518次,排查校园周边治安乱点6处,整治乱点6处,整治率达100%。发动群防群治力量325人参与巡逻防控53次,化解校园矛盾纠纷12起,发现并整改问题423

突出网络平台体系建设,织牢未成年人网络安全保护网。一是采取“软件+手工”的方式,对网络进行全方面、不间断巡查,筛查未成年人网络有害信息,及时掌握涉赤未成年人相关信息动向,加强未成年人保护网络宣传和引导。二是在市人民政府网站首页、丹青赤水APP首页显著位置链接省级未成年人有害信息举报渠道,便于网民网上举报。同时单独设置网上有害信息举报专区,广泛收集网络违法、有害、不良信息,切实维护健康向上的网络空间。三是全面清理在赤网络平台未成年人“约死”等相关有害信息,严格管控未成年人有害信息网上传播,倡导绿色健康上网。落实新闻审核发布“三审三校”制度,对未成年案例报道严格审核把关,对未成年人犯罪案例特别注重隐私保护。

突出司法保护系统保障,织牢未成年人司法救助保护网。一是打造“青果果”未成年人检察品牌,开展“百场巡讲,护苗成长”预防性侵巡回宣讲活动,向中小学生、留守儿童家长、学校老师等群体开展预防校园霸凌、预防性侵害、预防电信诈骗等“定制式”法治宣传专题讲座30余场二是督促、引导未成年人监护人积极主动履行监护职责向未尽到监护职责的监护人发出督促监护令10次,开展家庭教育指导2次,督促监护人履行家庭教育的主体责任,共同有效推动社会治理。加强对违法犯罪的未成年人的特殊司法保护,坚持教育、感化、挽救的原则精准帮教涉罪未成年人坚持“办案+救助”的方式,做到“应救尽救”“应救即救”,办理救助未成年人案件12件12人,发放司法救助金10万余元,有效帮助解决了未成年人面临的困难。

上一篇:
下一篇: